Опубликовано: 14.11.2020 10:00

Когда котенку можно давать сухой корм

Когда котенку можно давать сухой корм
Появление нового друга в семье, это всегда счастье. Маленький комочек приносит в дом теплоту и уют, а также важный вопрос: чем кормить котенка? Следить за питанием малыша нужно с первых дней жизни. И самым ответственным моментом является переход котенка с влажного питания на сухой корм.
 

Когда котенку можно давать сухой корм

После рождения о питании котенка заботится мама. Молозиво, а впоследствии молоко мамы, это естественное и здоровое питание для котят до 2 – 2.5 месяцев. Молоко кошки содержит в два раза больше жиров, чем молоко коровы, а белка в нем примерно в три раза больше. С таким питанием котенок получит все необходимое для здорового роста и развития.



Если по какой-то причине у кошки нет возможности вскармливать выводок, или не хватает молока, в зоомагазинах существует его достойные аналоги. Сосательный рефлекс у котенка появляется еще в утробе матери, поэтому вскормить котенка самостоятельно сможет любой ответственный хозяин. Ветеринары не рекомендуют готовить питательную смесь для котенка самостоятельно, ведь пищеварительная система котенка чувствительна, а иммунитет только начинает формироваться. Заменитель молока ROYAL CANIN Babycat Milk подходит котятам от первого дня рождения до 2 месяцев. В комплекте с ним прилагается бутылочка для вскармливания и инструкция. С таким набором вы сможете кормить котенка до 1-2 месяцев, перед переходом на сухой корм.

Полностью осуществить переход на сухой корм можно через 2 месяца с момента рождения котенка. Однако для перехода необходимо тщательно подготовиться. Первые, еще молочные резцы, появляются у котят на 2-3 недели жизни. На 3-4 неделе у котят появляются клыки. Начиная с этого момента, вы можете добавлять в рацион маленького любимчика сухой корм. В это время он служит лишь дополнением к основному рациону, чтобы котята привыкали к твердой пище. Размачивать корм в воде или молоке не нужно, даже молочные зубки котенка прекрасно справятся с этой пищей. Единственный важный момент – размер крокетов. Сухой корм должен быть именно для котят. Нельзя давать котенку корм для взрослых кошек, ведь большими гранулами он может попросту подавиться. Не говоря уже о том, что потребности в питательных веществах у котят и взрослых кошек разные.

Если котята не проявляют интереса к сухому корму, возможно, вам стоит подождать еще немного. Решающим сигналом послужит момент, когда котята начнут грызть окружающие предметы. Это естественный рефлекс, который помогает котятам изучать мир. С этого периода вы однозначно можете начать переход на новое, сухое питание для котенка.
 

Выбираем подходящий сухой корм для котенка

В каждом зоомагазине вы можете найти линейки корма для взрослых кошек и линейки для котят. Линейки разделены между собой по веским причинам: размер гранул и энергетическая ценность.

Несмотря на скромный размер, котенку нужно больше энергии, чем взрослой кошке. До года у котенка формируется скелет, растет мышечная масса, обновляются зубы и устанавливается иммунитет. Малыши в принципе более активны и подвижны. На все это требуется энергия, которую маленький непоседа получает из корма. В среднем котенку нужно на 25% больше калорий, чем взрослой кошке. Если кормить котенка кормом для взрослых кошек, он может испытывать недостаток энергии. Как следствие, проблемы с формированием скелета, зубов, иммунитета или мышечной массы. Поэтому в первые месяцы жизни котенок должен питаться специальным кормом.



Однако существуют исключения – корма класса супер-премиум и холистик. Многие из этих рационов можно включать в рацион начиная с 2-3 месяцев. Так, например, корма GO можно давать котенку с 2 месяцев жизни. Меньшая калорийность в этом случае решается за счет увеличения порции для котенка, согласно нормам кормления. Но почему нельзя делать так с кормом класса эконом и премиум? Все дело в источниках калорий. В кормах класса премиум мясо занимает до 20% состава. Остальной объём корма могут составлять овощи и злаки. При увеличении объёмов порции кормов эконом сегмента, питомец будет есть больше злаков, и лишь немного больше мяса. Такая диета противопоказана малышу, у которого организм только формируется. В тоже время корма Акана содержат до 60% мяса, а источником углеводов в них служат бобовые. Такой корм биологически соответствует естественному рациону кошки.

Определить, подходит ли данный корм вашему котенку поможет состав. Ранее мы писали, из чего состоят современные корма и как они производятся. Принципы по подбору ингредиентов в кормах для котят те же, что и для взрослых кошек. К особым потребностям котенка можно отнести повышенное содержание белка. Следите за тем, чтобы мясо в составе шло на первой строчке. Также рекомендуется избегать кормов, в составе которых есть субпродукты и мясные ингредиенты, указанные общими словами, без процентного соотношения. Например, строчка «мясо и субпродукты животного происхождения» должны насторожить ответственного хозяина. Если бы производитель включил в состав корма филе ягненка, он бы открыто об этом написал. Замалчивание ингредиентов говорит о том, что мясо в корме далеко не высшего качества. Если для взрослой кошки такую диету можно назвать приемлемой, то неокрепшая система пищеварения котенка может не справиться с перевариванием субпродуктов. Отсюда у котенка может появится рвота и проблемы со стулом.

При выборе сухого рациона для котенка, лучше сразу подумать о том, маркой какого корма вы хотите кормить питомца в дальнейшем. Ведь по достижению одного года котенку предстоит переход на корм для взрослых кошек. Линейки 90% производителей имеют корм и для взрослых, и для котят. Переход между двумя линейками дается проще, если это корма одной и той же марки.
 

Как приучить котенка к новой пище

Основной принцип прост – необходимо плавно вводить в рацион котенка сухой корм, наблюдать за результатами и увеличивать количество сухого корма в рационе. Внимательно следите за реакцией организма котенка и корректируйте диету в соответствии с ней. Так питомец сможет легко перейти на сухой корм.


 

Что будет, если полностью заменить рацион сухим кормом?

Полностью переходить на сухой корм котенок может только по достижению определенного возраста. Как правило, это 2-3 месяца. Также важен сам корм, на который переходит питомец. Он должен быть полнорационным.
 
Котенка до 2 месяцев переводить на сухой корм не рекомендуется, даже если вы будете размачивать его водой. Все дело в потребностях котенка в этот период. До 2 месяцев котенок нуждается в большом количестве энергии из пищи. Он может получать его из молока матери или сухой смеси для котят. И те, и другие содержат в себе намного больше белков и жира, в качестве источника энергии. Если котенок перейдет на сухой корм раньше окончания периода вскармливания, у него могут возникнуть проблемы с развитием.



Котенка, который достиг двухмесячного возраста, можно спокойно переводить на полнорационное питание из сухого корма. В нем достаточно питательных веществ для полноценной жизни и роста. Главное, чтобы корм был разработан специально для котят, или, в случае холистиков, был показан котятам с двухмесячного возраста. Также нельзя переводить котенка на сухой корм за один день. Этот процесс требует внимания и должен проводиться как минимум в течении недели. В рацион корма необходимо постепенно вводить сухой корм и снижать количество приемов молока.

«Существует мнение, что готовые рационы, в частности сухие корма, каким-то образом стимулируют появление мочекаменной болезни. На самом деле это не так. Наоборот, готовые рационы сбалансированы по содержанию белков, жиров, минеральных веществ, микроэлементов и направлены на профилактику мочекаменной болезни», — Василий Шилов, кандидат ветеринарных наук.


Современные сухие корма не вызывают обезвоживания или проблем с пищеварением. Их не нужно размачивать. Главное, чтобы у котика был постоянный доступ к миске с водой. Поэтому, по достижению двух месяцев, вы можете спокойно перейти только на сухой корм.

«Качественный сухой корм содержит много мяса или рыбы, сбалансированный комплекс витаминов и минералов, учитывающий возраст и состояние здоровья животного. Такой корм подходит в качестве постоянного рациона, и добавлять к нему консервы нет нужды»,  
— ветеринар клиник Vastab PetCity Раннамыйза Марья Роозилехт.


Однако, чтобы разнообразить рацион, вы можете периодически включать в его питание влажные корма. Отлично, если марка вашего сухого и влажного корма будут совпадать. Если у производителя, который выпускает линейку сухого корма, нет влажного, смотрите в сторону влажных кормом класса супер-премиум и холистик. Как правило, они на 60-80% состоят из мяса и не навредят питомцу.
 

PlanetaZOO рекомендует

От выбора сухого корма для котенка зависит его рост и дальнейшее развитие. Маленький организм чувствителен к питанию, а потому к выбору корма стоит подойти со всей ответственностью. Подборка от Планеты ZOО поможет вам сориентироваться среди производителей и не растеряться при выборе корма в зоомагазинах.

1. SAVARRA
Корм из Великобритании, класса супер-премиум. В линейке для котят заявлено 77% мясных ингредиентов. Отличный показатель, сравнимый с кормами класса холистик. Основной источник белка – мясо индейки. Это гипоалергенный продукт, что немаловажно для котенка. Допускается к кормлению от одного месяца. Отличный вариант, для вашего нового маленького друга.

2. Brooksfield
Корм класса супер-премиум из солнечной Италии. В составе 57% мясных ингредиентов, источником углеводов выступает гипоалергенный рис. Корм богат витаминами за счет добавления фруктов и овощей. Подходит как для кормления беременной кошки, так и для котенка с одного месяца. Выходит, что, покупая большую пачку вы можете накормить и маму, и котенка. Хороший вариант в соотношении цена – качество.

3. Royal Canin
Корма премиум класса, с самой широкой линейкой для малышей. Babycat Milk – это молочко, которым можно поить котенка от рождения до 2 месяцев. Mother & Babycat (мусс) влажное питание, от 2 до 4 месяцев. Сухой корм серии Kitten, для кормления котят до года. Благодаря широкой линейке продуктов вы сможете плавно переводить котенка с влажного типа питания на сухой. Именно эту марку корма советует большинство заводчиков.

4. Acana
Корм класса холистик из Канады. О том, почему стоит выбрать Акана мы писали здесь. Мясо от фермеров местного производства, биологически соответствующее питание, только лучшие методы обработки сырья (бережная сублимация). Сомневаться не приходится – один из лучших кормов в классе. Линейка не имеет специальных кормов для котят, ведь каждый из трёх рационов на 75% состоит из разнообразного мяса или рыбы. Остальной состав корма «Акана» для кошек занимают различные виды овощей, фруктов и трав, как источников необходимой для здорового пищеварения клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Такому набору ингредиентов позавидует и котенок, и взрослая кошка.

 
Вернуться к списку
Наверх
Заполните все поля*
Отправить
Избранное (1)